Небоскребы мира: самые высокие и необычные

wpid-893ET30t.jpg

Самые недосягаемые небоскребы мира, наиболее оригинальные высотные здания и просто безумно красивые дома-башни в нашей красочной подборке в честь необычного праздника!

Нам надоели традиционные торжества, поэтому мы решили обратить внимание на мало примечательную дату 3 сентября. В этот день все небоскребы мира отмечают свой профессиональный праздник, ярче обычного переливаясь зеркальными боками в солнечных лучах и восторженно царапая облака своими островерхими шляпками. Это ли не повод вспомнить о самых высоких зданиях мира?! Однако в нашей подборке вы не найдете знаменитые и, скажем честно, уже порядком поднадоевшие американские и арабские небоскребы, на этот раз их место займут наиболее яркие и оригинальные, на наш взгляд, высотные здания.

Одна из самых красивых высоток Москвы гордо возвышается неподалеку от стен Кремля на берегу Москвы-реки. Ее строительство входило в план создания семи знаменитых небоскребов в таком характерном и безошибочно узнаваемом теперь стиле сталинского ампира.

В отличие от большинства своих высотных собратьев того времени, здание на Котельнической – это почти обычный жилой дом, где располагается 700 квартир. «Почти» потому что столь яркой городской доминанте судьбой было предписано войти в историю. В перечне ее именитых жильцов значатся Константин Паустовский, Евгений Евтушенко, Рената Литвинова, Фаина Раневская и многие другие знаменитости. Колорит московской высотки не могли не заметить и режиссеры таких фильмов, как «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Брат-2», «Стиляги» и даже создатели киножурнала «Ералаша»!

Оказывается, современные высотки Москвы вовсе не уступают своим советским прабабушкам. Например, башня Федерация носит гордое звание крупнейшего небоскреба Европы и входит в ТОП-25 самых высоких зданий в мире! Расположившись в знаменитом «стеклянном» бизнес-квартале «Москва Сити», комплекс из двух разноуровневых башен с единым 6-этажным основанием будто парусная яхта готовится к своему скорому спуску на воду.

Высочайший небоскреб Москвы по многим параметрам можно назвать «самым-самым». Он уже успел засветиться в Книге рекордов Гиннеса крупнейшим фундаментом и самыми высокими в мире электронными часами, установленными на уровне 229 метров от земли на Западной башне. А чуть выше, на высоте 230 метров или 54го этажа располагается, вероятно, лучшая смотровая площадка Москвы, откуда виден весь исторический центр города вплоть до Поклонной горы. Поверьте, эти виды вы не забудете никогда!

Тель-Авив – город непрерывно строящихся небоскребов, однако самыми яркими и знаменитыми из них, вероятно, навсегда останутся три геометрические Башни Азриели, в основании представляющие собой круг, квадрат и равносторонний треугольник. Их также часто называют клетчатыми высотками за идеальный рисунок окон, который напоминает о школьных тетрадях, где мы когда-то учились считать и писать.

Самая рослая из трех сестриц и до недавнего времени самый высокий небоскреб Тель-Авива – это Круглая Башня, на последнем этаже которой расположен панорамный ресторан и платная смотровая площадка, куда за несколько секунд можно домчаться на лифте. Отсюда открываются шикарные виды на весь город: стремящиеся ввысь верхушки соседних многоэтажек, многочисленные зеленые бульвары, стекающиеся к побережью, а вдалеке – бесконечная синяя гладь Средиземноморья.

Подняться на смотровую площадку небоскреба – это слишком обыденно и скучно! Вероятно, именно так рассуждали архитекторы Батумского Технологического Университета и по совместительству самого высокого здания на Кавказе. В результате обычный небоскреб обзавелся настоящим встроенным колесом обозрения, установленным на высоте 100 метров над землей на уровне 27го этажа. И пускай этот аттракцион не столь велик, но зато как необычен: подобной конструкции нет больше нигде в мире! 8 стеклянных капсульных кабинок в общей сложности способны вместить до 40 человек одновременно. Кататься на колесе обозрения можно в любое время года: летом гостей остудят встроенные кондиционеры, а зимой согреет автономная система отопления.

Баку – удивительный древний город, в «тело» которого вселился огненный бес, как только здесь обнаружили нефть и газ. Раньше языки пламени вспыхивали лишь от природного топлива, но XXI век подарил городу три гигантских рукотворных факела, огонь от которых не менее притягателен, чем настоящий. Сегодня Пламенные башни – это истинный символ современного Баку, который гордится своей промышленностью и сумел эффектно рассказать о ней всему миру.

Секрет огненного стиля небоскребов таится не только в элегантной форме языков пламени, но и в уникальном освещении, признанным одним из лучших в мире. С наступлением темноты на фасаде башен загораются сотни светодиодных экранов, прекрасно имитирующие движение огня, которое даже из самых отдаленных районов города выглядит как огромный костер, бушующий на одном из бакинских холмов.

Интересно, как небоскребы работы современных авторов могут быть воплощением проектов начала прошлого века, принадлежавших зодчим, чьи имена теперь произносят с благоговением. Так получилось с барселонской башней Агбар, идею которой архитектор подсмотрел у своего гениального коллеги Антонио Гауди в чертежах так и не построенного нью-йоркского отеля «Аттракцион». К сожалению, полностью претворить в жизнь тот проект было не суждено (или просто никто не решился?), но и получившийся результат не оставил равнодушными как жителей, так и гостей Барселоны.

Сегодня башня Агбар переливается всеми цветами радуги, будто пестрая мозаика, скопированная с других творений Гауди. Хотя на самом деле здание обшито специальными металлическими пластинами со встроенными светодиодами, способными передать до 16 миллионов вариаций цветов, а снаружи небоскреб покрыт стеклянными панелями, способными двигаться при изменении температуры окружающей среды.

Эти стройные красотки не только привлекают своими прекрасными формами и лучезарной подсветкой, они еще и являются самыми высокими башнями-близнецами в мире! Небоскребы, похожие на два стальных початка кукурузы, соединены между собой стеклянным Небесным мостом, протянутым на высоте 170 метров над землей, где, кстати, находится умопомрачительная смотровая площадка. Еще одна интересная особенность высотных близняшек – двухэтажные лифты, один из которых останавливается только на четных этажах, а второй – на нечетных.

Мировая известность башен Петронас подтверждается и их звездной карьерой в кино и не только. Небоскребы стали основным местом действия в фильме «Западня» с Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс, а также засветились в картинах «Код Апокалипсиса», «День независимости: Возрождение», «Жизнь после людей», множестве компьютерных игр и музыкальных клипах.

Совсем иными по формату являются два итальянских небоскреба Вертикальный лес, уже в названии которых заложена главная идея оригинальных высоток. Современная городская архитектура создается для людей, но при этом мы забываем о том, что сами является частью природы. По мнению авторов Вертикального леса, вернуться к истокам и одновременно спасти жителей мегаполиса от неминуемой экологической катастрофы помогут именно такие проекты.

Особенность миланских «природных» небоскребов заключается в том, что на их балконах высажено в общей сложности 9000 деревьев, 5000 кустарников и 11000 травяных дорожек. Все они работают на очищение воздуха мегаполиса, повышение уровня влажности в жарком южном климате, а еще защищают расположенные в здании квартиры от городского шума, пыли и солнечной радиации. Кроме того, по оценкам создателей, Вертикальный лес может стать домом для более чем полутора видов бабочек и птиц! А вы хотели бы жить в такой импровизированной роще?

Острый, как нож, этот небоскреб разрезает хмурое небо Лондона своими стеклянными  обломанными краями. Он действительно похож на осколок зеркала, будто упавший на Землю из космоса – настолько нереальным кажется самое высокое здание в Западной Европе! По замыслу автора проекта, именитого архитектора Ренцо Пьяно, на «совести» которого также парижский Центр Помпиду, внешний облик зеркальной башни будет меняться в зависимости от непостоянной лондонской погоды.

Особый интерес Осколка представляют его необычные смотровые площадки. Первая, полностью закрытая, разместилась аж на трех уровнях, с 69го по 71ый, тогда как вторая, частично открытая, устроилась на самом последнем 72ом этаже здания. Причем взлететь на такую высоту можно всего за 30 секунд на суперскоростном лифте.

Китайский небоскреб-пончик, в котором разместился отель «Шератон» – это явно не самое высокое здание в мире, но одно из наиболее креативных и живописных уж точно! Возвышаясь над озером в форме подковы на 25 этажей, строение уходит под воду еще на два уровня, все-таки оправдывая свое «лакомое» прозвище.

Геометрия небоскреба играет особую роль в его идее его создания. В темное время суток здание озаряется 19 тысячами светодиодов и становится похоже на огромную луну, встающую над озером, за что отель иногда называют лунным. И в то же время, отражаясь в водной глади, сооружение образует цифру 8, которая в математике означает бесконечность, а по теории фен-шуй – богатство и процветание. Но какой бы ни была задумка автора проекта, самое главное, по его мнению, – это максимальное единение с природой, к которому стремится весь Хучжоу и вместе с ним необыкновенный лунный отель!

Продолжать архитектуру округлых форм автор отеля-пончика отправился на другой континент, а именно в Канаду, где создал две изящные башни Absolute World, изгибам которых позавидовали бы многие дамы. Впрочем соответствующее народное название небоскребов не заставило себя долго ждать: за интересные формы их окрестили «Мэрлин Монро».

При первом взгляде на высотки может показаться, что они не стоят на месте, а будто танцуют друг с другом, извиваясь всеми своими этажами и даже улыбаясь окнами. И хотя на самом деле здания стоят неподвижно, их стены действительно поворачиваются на 209 градусов от основания до вершины, что обеспечивает максимальный угол обзора из любой точки башен. Еще один интересный архитектурный момент – в обоих небоскребах нет ни одного полностью одинакового этажа или хотя бы даже балкона!

Завершает список самых интересных небоскребов мира рубрика «Удивительное рядом»: мы отправляемся в столицу Казахстана, город Астану, чтобы воочию увидеть самый большой в мире шатер. Только сооружен он не из ткани и веток неизвестными кочевниками, а самим Норманом Фостером из стекла и стальных прутьев! Внешне здание напоминает необычный космический корабль, приземлившийся посреди казахской степи. Это ощущение усиливается особенно вечером, когда на фоне закатного неба шатер окрашивается в синие или багровые тона, а внутри него под куполом начинают плясать разноцветные прожектора.

Осмотреть одно из лучших в мире эко-зданий (по версии журнала Forbes Style) стоит не только снаружи, но и изнутри. Помимо многочисленных магазинов, ресторанов и офисов в стеклянном шатре разместился настоящий тропический курорт с песчаными пляжами, экзотическими растениями и даже бассейнами с эффектами морских волн!

Москва зимой – это настоящее чудо! Мы собрали все обязательные к посещению места: куда сходить и что посмотреть. Праздничное настроение гарантировано!

Мы отобрали 7 стильных отелей в Сан-Франциско – и в элегантном викторианском стиле, и в минималистическом японском, – в которые мы просто-напросто влюблены

Трэвел-блогер Джей Абдулахи рассказывает о доступных для путешественников с инвалидностью достопримечательностях Афин и о своих любимых местах в древнем городе

Забудьте о семейных посиделках и скучных рождественских вечеринках – мы предлагаем вам 12 альтернативных мест, куда стоит поехать на новогодние праздники