Андрей Руденский: побег из архитекторов в актеры

wpid-CnnrEr6P.jpg

Андрей Руденский: побег из архитекторов в актеры

Автор: Лика Ветрова

Как известный артист поддерживает в своей квартире творческий порядок?

Встретиться с Андреем Руденским мы договорились в час дня в лобби-баре отеля. Он пришел на 10 минут раньше, извинившись, поинтересовался – может ли заказать себе чашечку кофе…
Разумеется. Время есть.
Совершенно без снобизма, высокомерия и прочих «штучек» столичных знаменитостей. Галантный и безумно обаятельный… С какой-то неуловимой «хитринкой» в глазах… И конечно – стильный, хоть и в потертых джинсах и странной вязаной шапочке.
Уже с кофе в руках, мягко улыбаясь: ну что, начнем?
Но зазвонил мобильник.
Еще секунду, хорошо?
И уже в трубку: Да, мамуль. Да, все нормально, я в Ханты-Мансийске, сейчас у меня интервью, закончится – сразу перезвоню.
Если верить Интернету, Андрей Руденский входит в сотню самых красивых мужчин планеты, был трижды женат, сыграл более 50 ролей…

1. Андрей, Вы в Ханты-Мансийске впервые?
Знаете, я был у вас лет 10 назад, снимали какой-то проект для московского телевидения. Город был, конечно, другой – чисто внешне. Много развалюшечек, и только в центре – пара современных зданий… Ни центра искусств, ни храма… А вот аэропортик уже тогда был, он меня еще поразил – где-то в тундре, а маленький, чистый, европейский. Сейчас у вас очень красиво, правда. Наверно, здесь хорошо летом, если не съедят комары, потому что когда зелень, мне кажется, город приобретает совершенно иные очертания. Мне у вас нравится. Что-то строится, меняется, какие-то краны, новые здания – это здорово, что город развивается.

2. А как Вам наша столица с точки зрения архитектуры, дизайна? (Вы же, по сути, дипломированный архитектор). Только честно.
Нет, я не дипломированный, после 3 лет архитектурного института – удрал в актеры.
А что касается дизайна… Ой, я как-то это не анализировал, мне уютно и замечательно. Тут можно и у великих мастеров найти, что критиковать. Говорить – ой, стул не в том стиле, или там обивка к креслу не походит. Боже мой! Зачем? Я в гостях и мне хорошо.

3. Архитектура (в широком смысле), по сути, присутствует в жизни каждого человека – это умение обустраивать пространство по своему вкусу. В этом смысле – как выглядит Ваше личное пространство – какой он, тот Дом, который возвел и где живет сейчас Андрей Руденский?
Это небольшая квартира. Я все подумываю расширить пространство, потому что мне уже тесно – со всего мира свозятся какие-то красивые интерьерные вещи, которые я не могу не купить, когда их вижу. Я очень люблю форму. Не боюсь тащить эти тяжести, переплачивать за перевес багажа в аэропортах…

4. Например?
Да все, что угодно. Что радует мой глаз: всевозможные рамы, старинные ангелы, стекло, металл, антикварные вещи…

5. В Ханты-Мансийске что-нибудь приобрели?
Вчера купил потрясающую синюю шапку-ушанку. Я обожаю синий цвет. И был счастлив.

6.Какой стиль Вы выбрали для своего жилья? Есть один, определенный, или всего понемногу?
Хай-тек и плюс немного антика. Люблю итальянское нео-рококо. Очень нравятся дизайнерские вещи, придуманные абсолютно воспаленным дизайнерским мозгом, современные и старинные.

7. Вы приглашали дизайнеров?
Нет, я сам себе дизайнер. В своей квартире интерьер придумывал сам, все детали, вплоть до дверной ручки. Я везде ищу гармонию формы. Чтобы в каждой линии был смысл. Ведь интерьер – это не стол или диван, это некая атмосфера, где тебе тепло и комфортно.

8. Правду говорят, что Вы сами выращиваете цветы?
Что значит – сам выращиваю? Я сажаю клубень, поливаю, вот он растет, сам выращивается. Цветы я действительно люблю. Правда, сейчас дома – только белые орхидеи и амариллисы. Кстати, совершенно не прихотливые в плане ухода.

9. Дом Андрея Руденского – открытый, гостеприимный или все-таки предпочитаете к себе не звать?
Приглашаю своих друзей, круг близких мне людей. Позвонили – заеду? Да, заезжай. Кофе, паста – всегда, пожалуйста.

10. А чем больше всего гордитесь в доме? 
Ну, наверно, коллекцией нельзя назвать… Старинные ангелы люблю, храмовые… – это так близко моему внутреннему «Я»…

11.У Вас дома все по полочкам – у каждой вещи свое строгое место…
Не-не-не. У меня, я так называю, творческий порядок. Что-то на полу может лежать, например, непрочитанные книги… У меня нет санитарного отношения к дому, как в больнице. Творческий порядок, в общем…

12.Хорошее определение. А животные дома есть?
Нет, я не могу. Мои домашние животные – это цветы.

13.Плюс к тому, что разводите цветы, Вы умеете готовить, шить, хорошо рисуете… Подчеркните нужное.
(С улыбкой) Кое-что правда. Рисовал я в архитектурном, и чуть после него, потом это ушло. Шил я, когда был студентом, ведь в те времена у всех все одинаковое было. А хотелось оригинальности. Махом строчил себе рубашки, брючки. Делал это очень быстро, долго сидеть – не в моем характере. Если, например, я брался за брюки и не укладывался в 1 час, то они уже навсегда оставались недошитыми.А готовлю я и сейчас достаточно хорошо.

14. Какую кухню предпочитаете?
Любую, вкусную. Мое – это салаты и мясо. С удовольствием экспериментирую. Супы иногда. Когда бываю в Европе – Франции, Италии – обязательно привожу оттуда вина и сыры. Понятно, что в Москве есть, но вроде там оно роднее, да? При этом я не умею печь, совершенно. Моя мама – мастер в этом деле, а я вот не научился. Тут в Масленицу пытался блины печь, лучше бы не делал. Стыдно. Все они были комом. Не первый, а все комом (хохочет).

15.Чего не хватает Вашему дому?
Метража. Это однушечка — 33 общих метра. Всего-то. Но она, правда, в замечательном районе. Новая площадь – в ближайших планах.

16.Квартиру присмотрели уже? Или, может, отдельный дом?
Нет-нет, я человек города, абсолютно. Чтобы все было рядом, близко, функционально. Я не люблю по два часа куда-то добираться. Моя стихия – это город, чтобы было шумно, ездили машины – я урбанист в этом смысле совершенный.

17.Есть ли хозяйка в доме Андрея Руденского?
Да!

18. Что скажете о нашем фестивале «Дух огня»? Есть ли в нем оригинальность, с Вашей точки зрения? Или это просто большая претензия на большое кино маленького провинциального городка?
То, что мы с Еленой Дробышевой судили, будучи в жюри, было без всякой претензии. Это дебюты! Мы выбирали лучшую мужскую и лучшую женскую роль в дебютном кино. Я люблю нашего брата актера или нашу сестру актрису, поэтому приз хотелось дать многим.
А фестиваль, в целом, сделан с большим вкусом. Это редкость.

19. А от кого узнали о фестивале? Непосредственно от Сергея Соловьева, когда он Вас приглашал, или слышали раньше?
О «Духе огня» я узнал совершенно случайно, лет восемь назад, из «Новостей». Очень удивился, что в этой практически вечной мерзлоте какие-то сумасшедшие по-хорошему люди придумали подобный фестиваль. Помню, как шли эти бедные зарубежные актеры, мерзли… Горели какие-то свечи… Снег, сугробы… Думаю – ничего себе занесло людей. Вот пришло время, и я здесь появился.

20. Вы, наверно, обратили внимание, что на премьере «Одноклассников» многие вставали и уходили из зала… Как Вам такая реакция публики?
Если честно, не обратил внимания. Я сам смотрел, открыв рот. Потому что все мы, кто снимался в этом фильме, впервые увидели его здесь, в Ханты-Мансийске. Соловьев никому абсолютно не показывал. Стопроцентная премьера. А если уходили… Зритель, он, знаете ли, разный.

21.У многих известных людей, кроме работы в кино, на эстраде, параллельно есть бизнес – ювелирная линия, свой ресторан. Не хотите открыть что-то подобное, или, может быть, Вы уже владелец бизнеса?
Пока ничего нет. Думаю. Хотел бы открыть что-нибудь тройное: кафе, салон тюльпанов и дизайн-студию. Я бы придумывал какие-нибудь дизайнерские вещи – столы, стулья, кресла… Нашел бы талантливых молодых людей, которые бы воплощали мои замыслы.
Что касается салона. Существует неимоверное количество разновидностей цветов, но я бы привозил из Голландии только тюльпаны. Именно они мне почему-то больше всего нравятся.

22.С Вашей точки зрения, чтобы пространство вокруг человека было комфортным – что человек должен делать? Или, наоборот, не делать?
Я даже не знаю. К сожалению, у нас мало людей со вкусом. Идешь по улице… и встречаешь человека, который не соответствует себе… своей одежде. И таких много. У нас мало придается значения форме, стилю. …А ведь стиль – это твое чувство жизни. Хочешь быть стильным, попробуй найти себя. Тогда твое пространство и внутреннее, и интерьерное как-то сложится. Будет гармоничным. И комфортным. Наверно, так.