Сохранить объекты архитектуры в Саратове можно путем их приватизации

wpid-9YVoGc3V.jpg

Защита объектов культурного наследия является «конституционной обязанностью» граждан России.

С соответствующим заявлением выступил сегодня на заседании окружной межрегиональной рабочей группы начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Виктор Чернов.

«Следует помнить, что защита и сохранение объектов культурного наследия — это не только обязанность государства, но и конституционная обязанность граждан. К сожалению, состояние многих объектов находится в Саратовской области в плачевном состоянии. Не были вовремя созданы перечни этих объектов, нарушались законы. Выявлялись факты ведения строительных, ремонтных и иных работ в зонах памятников истории и архитектуры, причем без согласования со специалистами, были и случаи застройки земельных участков, которые принадлежат объектам культурного наследия, часто объекты использовались без соответствующих документов. Не проводилась государственно-культурная экспертиза вновь выявленных культурных объектов, нарушалась пожарная безопасность«, — выступил Чернов и подчеркнул, что множество проблем для сохранности объектов культурного наследия создает стихийно размещаемая реклама и кондиционеры.

«Застройщиками производится все меньше и меньше нарушений в сфере объектов культурного наследия. Тому способствовали регулярные прокурорские проверки на территории Октябрьского, Фрунзенского и других районов Саратова. За текущий год выявлено более 20 нарушений законодательства в этой сфере«, — подчеркнул представитель прокуратуры.

Руководитель Территориального управления Росимущества Екатерина Мережникова привела данные по числу объектов культурного наследия в Саратове. На сегодняшний день соответствующий реестр учитывает 103 здания, 11 из которых предоставлены на правах безвозмездного пользования и аренды.

В частности, на правах безвозмездного пользования РПЦ предоставлено здание по Октябрьской, 43.

«К сожалению, остаются и невостребованные объекты культурного и исторического наследия, которые стоят бесхозяйные. Но нам удалось добиться дополнительного финансирования, что позволит привлечь к нему граждан и сохранить его. Подобная ситуация, например, с усадьбой Нарышкина. Проблема доведена до сведения федеральных структур», — сказала Мережникова.

По ее мнению, одним из путей сохранения памятников архитектуры в регионе является их приватизация.

«А вы пробовали передавать культурные объекты в аренду по льготной цене в 1 рубль?» — спросили Мережникову.

«Нет, пока не рискуем.  Это московская практика», — отметила глава Росимущества.

все голосованияГолосование
Какие меры необходимо принять для улучшения городской среды в новых микрорайонах поселка Юбилейный и на Усть-Курдюмском направлении?

Всего проголосовало: 609

дискуссия

 

Свидетельство выдано 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области.