Список самых высоких зданий и сооружений мира

wpid-wJsBTWVV.jpg

До 1998 года ранжирование высотных сооружений основывалось на конструктивной высоте здания, то есть высоте от уровня тротуара у главного входа до верха конструктивных элементов здания, включая шпили, но не считая «временные» структуры (антенны, мачты или флагштоки), которые могут быть добавлены или изменены относительно легко без серьезных изменений в конструкции здания. Другие критерии для измерения высоты не использовались. По этим показателям Сирс-Тауэр (ныне Уиллис-Тауэр) в Чикаго, высотой 442 м по уровню крыши и 527 м вместе с антеннами, считался самым высоким зданием в мире. Построенные в это же время башни-близнецы Всемирного торгового центра считались вторыми по высоте (417 м), несмотря на то, что на Северную башню в 1978 году была водружена 110-метровая антенна, увеличившая высоту небоскреба до 527 метров.

Другим известным примером несоответствия общей высоты здания с принятой высотностью по критериям было соперничество между зданием Банка Манхэттена на Уолл-стрит и Крайслер Билдинг в 1930 году в Нью-Йорке. Планировалось, что здание на Уолл-стрит будет на 41 метр выше стоящего неподалёку Вулворт билдинг (241 м) и на полметра выше строящегося в это же время небоскрёба Крайслер-билдинг (282 м). Однако архитекторы Крайслер-билдинга изменили проектную высоту здания после завершения строительства Банка. На здание был водружен шпиль высотой 38 метров, тайно собранный внутри, благодаря чему небоскреб Крайслера оказался самым высоким в мире, несмотря на то, что уровень последнего обитаемого этажа (полезного пола) в нём оказался на 30 м ниже аналогичного уровня здания Уолл-стрит. Но слава была короткой, поскольку год спустя (в 1931 году) было завершено строительство Эмпайр-стейт-билдинг.

Тем не менее, ни один из случавшихся споров относительно критериев высоты не был таким сильным, как тот, который возник после завершения Петронас-Тауэр в Куала-Лумпуре (Малайзия) в 1998 году. Это сооружение имело самую высокую архитектурную высоту (452 м вместе со шпилями), но абсолютная высота по крыше (378,6 м) была ниже, чем у Сирс-Тауэр. Полемика возникла потому, что шпили малайзийских башен оказались на девять метров выше крыши Сирс-Тауэр. На съезде в Чикаго Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) определил считать Сирс-Тауэр вторым по высоте зданием в мире после Петронас-Тауэр. Это решение вызвало критику в средствах массовой информации, потому что впервые за пределами Соединенных Штатов появилось высочайшее в мире здание, причём по спорным критериям. Таким образом Совет пересмотрел систему классифицирования и определил четыре категории, по которым должно определяться самое высокое здание. К прежнему критерию высоты конструктивной части добавились три новые:

  1. Конструктивная высота здания (уровень шпиля) — высота до верха конструктивных элементов здания (включая башни и шпили, но исключая антенны, мачты и флагштоки). Этот критерий считается главным.
  2. Высота последнего обитаемого этажа — высота до пола последнего этажа, на котором постоянно, безопасно и законно находятся люди. Сюда не входят машинные отделения лифтов и прочие технические помещения.
  3. Высота до уровня крыши (в 2009 году высота до крыши была отменена: у современных небоскрёбов редко бывает плоская крыша).
  4. Высота до уровня верха шпиля/антенны — высота до любого закреплённого на вершине предмета, независимо от материала и назначения (включая башни, шпили, антенны, мачты, флагштоки и прочие).

Во всех категориях подножием считается уровень пола наиболее низкого значимого открытого пешеходного входа. Уровень пола измеряется внутри здания около входа, при этом вход должен располагаться на открытом воздухе. По типу сооружения делятся на небоскрёбы и башни, грань между первыми и вторыми — 50 % высоты должно уходить на обитаемые этажи.

В то время Сирс-Тауэр занимал первое место во второй и третьей категориях, а башни Петронас лидировали по первой позиции. В 2000 году на башню Сирс была установлена новая антенна, что позволило ей лидировать и в четвёртой категории. 20 апреля 2004 года на Тайване было завершено строительство небоскрёба Тайбэй 101 высотой 509 м. Он завоевал мировой рекорд высоты в первых трёх категориях. 21 июля 2007 года строящийся небоскреб Бурдж-Дубай превзошёл Тайбэй 101 по высоте, достигнув 512 м (1680 футов). После завершения в 2010 году строительства Бурдж-Дубай, переименованного в Бурдж-Халифа, он достиг высоты 829,8 м, став самым высоким сооружением из когда-либо построенных в мире.

  • Разрушенные здания или сооружения обозначены символом , строящиеся — символом *.
  • Для всех зданий или сооружений высота указана с учётом шпиля и мачт, установленных на здании.
  • Строящиеся здания включены в список, если их высота на текущий момент превышает 350 метров.
вторая по высоте телебашня в Азии (высота 468 метров), четвёртая по высоте в мире, главная достопримечательность района Пудун в Шанхае. Сфера, венчающая башню, имеет диаметр 45 метров и находится на высоте 263 метра над землёй. По состоянию на начало 2007, оно является третьим по высоте строением в Китае после Цзинь Мао в Шанхае и Международного финансового центра в Гонконге, шестым в Азии и седьмым в мире.