Тюмень. Сто миллионов – не предел

wpid-NgaDOQUv.jpeg

N1.RU. Новый удобный поиск недвижимости.
Закрыть

Открыть
Искать жильё по-новому! Воспользуйтесь новым удобным поиском:

• выбирай жилье на карте • оценивай инфраструктуру и экологию района • сравнивай цены на подходящее жильё

Перейти сейчас на N1.RU

Богатые тоже платят, когда покупают. А когда продают, хотят еще более внушительные суммы. Особенно когда продают свои коттеджи, особняки и усадьбы. Что предлагают к продаже состоятельные люди? И в каком из регионов самые высокие цены на элитные частные апартаменты?

Жизнь за городом в шикарном двухэтажном коттедже для некоторых тюменцев, судя по количеству предложений на рынке, не является чем-то недостижимым. Порядка десяти процентов от всей базы объектов составляют коттеджи, стоимость которых начинается от 20 миллионов рублей.

Самым дорогим предложением является двухэтажный коттедж стоимостью 125 миллионов рублей. Естественно, здесь есть газ, водоснабжение, канализация и электричество. В пятикомнатном доме площадью 500 квадратных метров есть, кроме прочего, телефон, Интернет, кабельное телевидение, кондиционер, воздушные фильтры, фильтры для воды, счетчики холодной и горячей воды, бассейн, камин, котельная, погреб, подвал, цокольный этаж, сауна. Также хозяева готовы оставить кухонный гарнитур, шкаф-купе, плиту и мягкую мебель. На территории коттеджа также располагаются гостевой дом (с евроремонтом), озеро, беседка на воде, лес и гараж на две машины. На территории сада располагается автоматизированная станция для поливки, управляемая из коттеджа. Отметим, что подобные предложения возникают на тюменском рынке недвижимости нередко. Покупатель для них находится за несколько месяцев.

Самый дорогой дом из имеющихся в продаже в Перми расположился в элитном квартале исторического центра города. Двухэтажный особняк с мансардой на Клименко, 4 имеет собственную парковку на два автомобиля и охраняемую парковку для гостей. К слову, круглосуточно под охраной и видеонаблюдением находится вся территория дома. Общая площадь объекта – 488,8 квадратных метра.

Особняк был введен в эксплуатацию в 2006 году. В 2013 была проведена реконструкция фасада здания, придомовой территории и внутреннего пространства дома по проекту итальянских дизайнеров из Od’A Design Studio. Сделать дом эффектным в темное время суток было предложено также итальянцам. Проект освещения особняка был реализован Studio Gianni Ronchetti. За стилистические и цветовые решения, а также подбор мебели отвечала итальянский декоратор Patrizia Cappellini, известная своими работами для Harley Davidson и Tesla Motors.

Внутреннее убранство дома отличается исключительной роскошью и комфортом. Только представьте – кабинет, спальня, три детских комнаты, гостевая комната, кухня, столовая, гостиная, кинозал, спа-зона, прачечная, гардеробные, несколько санузлов и даже комната для обслуживающего персонала. Также дом снабжен охранно-пожарной системой безопасности, защитой окон (усиленный профиль и бронированная пленка шестого класса прочности), а также собственным перекрестным видеонаблюдением по всему периметру и видеодомофоном.

«Коттедж на Клименко, 4 является эксклюзивным объектом, – поясняет директор компании «ЗВЕЗДА», ведущей реализацию дома, Владимир Ренев. – Его цена составляет 120 миллионов рублей. При этом владельцем такого коттеджа может стать как частное лицо, приобретающее его для собственного проживания, так и крупная компания, желающая поселить в таком доме своего топ-менеджера».

Если с ценами на квартиры в Самаре все более или менее рационально и предсказуемо, то стоимость коттеджей – величина «вся такая внезапная, такая противоречивая вся». «Рыночная цена коттеджа, с одной стороны, субъективна, но, с другой, зависит от многих факторов. Качество постройки дома, его планировка, качество пейзажа вокруг. И, конечно, стоимость земли, – говорит начальник отдела загородной недвижимости АН «Союз» Юрий Борисов. – В Самаре земля дорогая. Если участок стоит пять-семь миллионов рублей, то прибавьте к нему еще и стоимость подвода необходимых коммуникаций – и финальную стоимость дома будет предположить сложно».

Один из главных факторов определения «элитности» дома в городе на Волге – это, конечно, его близость к береговой линии и наличие частного пляжа. Коттедж в Октябрьском районе Самары на 3-й Просеке – как раз из таких. Он расположен на первой береговой линии и, соответственно, имеет выход к пляжу и шикарный вид из окна.

Участок на 14 сотках и стоящий на нем четырехэтажный дом площадью 640 кв. м стоит 85 миллионов рублей. Оправдывает стоимость и наличие крытого бассейна, большой тренажерный зал, бильярдная комната с баром и отделкой из дуба, сауна и эксклюзивный ландшафтный дизайн. Кроме того, как подчеркивают эксперты, цены на недвижимость в Самаре всегда «оглядываются» на столичные показатели.

«Сегодняшние покупатели загородной недвижимости премиального сегмента проявляют повышенный интерес к социальной среде, в которой им предстоит жить, эксклюзивному дизайну объекта, характеристикам дома, – отмечает независимый аналитик Игорь Ефимов. – При этом динамика продаж в элитном сегмента достаточно низкая. Срок экспозиции объекта премиум-класса может затянуться до двух лет».

Сегодня наибольшей популярностью в Ярославле и области пользуется более бюджетное предложение: домовладения экономкласса и земельные участки. Новые проекты, выходящие на рынок, тоже относятся преимущественно к эконом- и бизнес-классу. Самые ликвидные предложения: готовые дома в ближнем радиусе стоимостью до пяти миллионов рублей (на вторичном рынке – до 3,5 млн). Тем не менее элитные коттеджи тоже продаются.

Самое дорогое предложение в базе объявлений сайта Dom.76.ru – средневековый замок на пересечении Костромского шоссе и дороги на Малые соли. Площадь этого коттеджа – 550 квадратных метров, еще 50 соток занимает земельный участок. Также на территории расположено вспомогательное строение площадью 350 кв. м. Естественно, здесь подведен газ и есть скважина на 25 метров. Как сообщает продавец, «замок в курортной зоне с минеральными источниками можно использовать как мини-отель, гостиницу, спа-курорт». Дом предлагается за 60 млн рублей (109,1 тысячи рублей за квадратный метр)».

Выбор загородной недвижимости в целом в Ярославской области весьма широкий. Во многих коттеджных поселках без подряда можно заказать строительство дома, в том числе «под ключ». В поселках, позиционирующихся в премиальном сегменте, сейчас наиболее активными темпами строятся объекты социальной инфраструктуры. В проектах бизнес и элит-классов есть мини-маркеты и магазины, собственные сервисные службы, теннисные корты, рестораны, яхт-клубы.

Стоимость элитных особняков Ростова начинается от ста миллионов рублей. Определенной местной «Рублевки» не существует: дорогие коттеджи разбросаны по всему городу. Чаще всего они встречаются в центре донской столицы и западном жилом микрорайоне.

«На стоимость элитного особняка сильно влияет окружение, обычно этот небольшие элитные поселки в черте города или закрытый частный сектор, – говорит руководитель агентства элитной недвижимости «Маралин Ру» Алексей Маралин. – Расположены они в основном ближе к центру города, иногда в ЗЖМ. Цену определяет и величина участка, как правило, это большие благоустроенные территории. А вот общая площадь самого коттеджа – не всегда определяющий ценовой фактор. Очень большие дома, квадратурой, скажем, в 600 кв. м, не слишком востребованы. Гораздо более популярны особняки площадью около 300 квадратов».

По его словам, продать за сто и более миллионов рублей можно дом, построенный по эксклюзивному архитектурному проекту, с дизайнерским ремонтом. Приветствуется наличие сауны, бассейна, бильярдной.

Но по факту дома стоимостью за 100 миллионов рублей в открытых базах данных стараются «не светить», указывая, что цена договорная. А если говорить именно о предложениях на сайте, то в начале октября в базе объявлений на Dom.161.ru было несколько объявлений о продаже домов за 44-50 млн рублей. Так, на ЗЖМ продавался трехэтажный дом с дизайнерским евроремонтом за 44 млн рублей. К распоряжению будущих жильцов 520 квадратных метров и 13 соток земли. «Элитный дом был построен под строгим контролем качества всех материалов, фундамент – плита, европейский стиль дома и ландшафта, проект дома выполнен в отличительной особенности – две гостиные, две столовые, пять санузлов. Гостевой дом из кирпича: кухня и две комнаты. Въезд – на четыре авто», – писал риелтор.

Этой осенью цены на частные дома в Уфе и ее окрестностях варьируются от 140 тысяч до 21 миллиона рублей. Как сообщили аналитики сети агентств недвижимости «Экперт», дешевле всего обойдутся дачи в садовых товариществах. Максимальную цену просят за коттедж с евроотделкой в Акбердино. Однако в базе объявлений сайта Ufa1.ru нашелся объект дороже 21 миллиона. За загородный дом в Кляшево просят 35 миллионов рублей.

Село Кляшево Чишминского района – родина самого известного башкирского поэта Мустая Карима. Из центра Уфы ехать до литературного населенного пункта не менее часа. Однако присмотреться к объявлению стоит: информации о продаже загородного жилья в премиальном сегменте в открытых источниках немного. «Подобные предложения не рекламируются, – отметил руководитель агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов. – Элитная загородная недвижимость реализуется после серии телефонных звонков. Собственники и риелторы знают, что потенциальных покупателей даже в миллионном городе можно пересчитать по пальцам одной руки».

Площадь продаваемого в Кляшево коттеджа составляет 430 квадратных метров. Таким образом, квадрат обойдется в 81,4 тысячи. В доме имеются три этажа и подвал. Участок вокруг коттеджа насчитывает 28 соток. В объявлении также описаны дополнительные постройки: двухэтажная баня и гараж на два автомобиля с домиком для охраны и обслуживающего персонала. Для дорогих загородных коттеджей под Уфой это своеобразный «джентльменский набор».

В Волгограде самый дорогой коттедж предлагается в так называемой заполотновской части Центрального района на улице Чапаева. Строение площадью 360 квадратных метров с участком земли в семь соток предлагается за 30 миллионов рублей. В доме есть мебель, бытовая техника, отдельно оборудована сауна с бассейном. Земельный участок находится в собственности, все коммуникации подведены. Гараж тоже наличествует.

Чуть дешевле, за 19 миллионов, продается недостроенный коттедж в поселке «Второй километр», в пяти минутах езды от центра города. Степень готовности дома – 90 процентов, есть бассейн и сауна в доме.

Но наиболее привлекательный вариант предлагается в поселке Горная Поляна Советского района, на улице Федора Крюкова, в 20 минутах езды от города. Площадь дома – 380 квадратных метров, площадь благоустроенного участка – 37 соток. На территории находится три капитальные постройки с газом, водой и электроэнергией. Основной дом полностью оборудован бытовой техникой мебелью и прочими прелестями жизни. Кроме того, имеются две постройки в виде гостевых домов, в одном из которых находится баня, джакузи, бассейн внутри дома и комната для гостей с камином. Во дворе располагается зимний сад, также большая беседка с барной стойкой (которая тоже подключена к воде). Под домом гараж на два автомобиля. И вся эта прелесть стоит всего 18,2 миллиона рублей.

Стоимость элитных особняков Архангельска начинается примерно от полутора десятков млн рублей. Определенной местной «Рублевки» не существует: дорогие коттеджи разбросаны по всему городу. Всего на 25 октября дорогих коттеджей и загородных домов (от 15 млн рублей) представлено 33 (считая указанные варианты).

В октябре самый дорогой из представленных коттеджей – на Поморской, 16. Шикарный двухэтажный особняк площадью 459 кв. м. и стоимостью 34 млн рублей с мансардным этажом и подвалом. Стоимость «квадрата» составляет 74.1 тыс. рублей.

Далее следуют особняки за 30 млн рублей – на Советской, 7/2 и Ленина, 7, к. 1. Правда, квадратный метр в первом случае стоит дороже почти в два раза – 127, 4 тыс. рублей, а во втором случае – «всего» 36, 5 тыс. рублей.

Особняк на Советской – это четыре этажа с эксклюзивным ремонтом, итальянская кухня, сауна, джакузи, камин, теплые полы, паркет, витражи, большие шкафы-купе, три застекленных балкона, гараж. Охраняемая территория, есть стоянка и парковка.

Что касается дома на Ленина, то это частный особняк класса «люкс», 823 кв. м с более чем десятью комнатами. В благоустройстве дома воплощены интересные дизайн-проекты, содержащие яркие и оригинальные идеи оформления жилого пространства. Нестандартные планировочные решения, высочайший комфорт и удобство, использование самых передовых инженерных и технических решений в оснащении этого особняка.

До недавнего времени в Челябинске на продажу выставлялся один объект, стоимость которого удивляла даже бывалых. Шикарный особняк с дизайнерским ремонтом и обустроенным участком земли неподалеку от Шершневского водохранилища продавался за 60 млн руб. Но продажа затянулась, и объект убрали из открытых баз объявлений. Поэтому Челябинск не занимает первые строчки в нашем рейтинге самых дорогих объектов.

Тем не менее в актуальном местном топе первую строчку в топе занимает коттедж в поселке Вавиловец. За особняк в 2400 квадратов и 21 сотку земли владелец просит 30 млн рублей. Цена немаленькая, учитывая то, что вместо дома там пока только голые стены и крыша. Земельный участок также еще предстоит огородить. Продавец предупреждает, что здание планировалось под мини-гостиницу и медицинский центр. При необходимости клиенту обещана помощь в реализации проекта.

Город

Цена коттеджа

Тюмень

125 млн руб.

Пермь

120 млн руб.

Самара

85 млн руб.

Ярославль

60 млн руб.

Ростов

44 млн руб.

Уфа

35 млн руб.

Архангельск

34 млн руб.

Волгоград

30 млн руб.

Челябинск

30 млн руб.

Добавим, что данный рейтинг составлялся на основе открытых источников. Тем не менее можно констатировать, что самые дорогие предложения по коттеджам официально готовы выставить Тюмень, Самара и Ярославль, а самые бюджетные варианты (если это слово может быть применимо к данной категории недвижимости) – в Волгограде, Архангельске и Челябинске.

Екатерина ЧЕРКАСОВА, Сергей ВИКТОРОВ, Анна ШТЕРН, Асия АРСЛАНОВА, Ирина ШАТРОВА, Надежда СИМАКОВА, Анастасия ИЛЬИЧЕВА, Ульяна АЛФЕЕВА, Галина ДЖАГРИЕВА, специально для Domchel.ru