Ален Делон: неподвластный времени французский секс-символ

wpid-1LamgUkG.jpg

(Fleur)

Fête des Violettes

Побывали на ежегодном празднике фиалок, которые выращивают в городке Туррет-сюр-Лу уже 150 лет! Вообще, фиалки-очень милые и какие-то трогательные цветы. После бокальчика вина в La Cave de Tourrettes … Читать полностью

Его имя стало почти нарицательным: когда заходит разговор о канонах мужской красоты, то без упоминания имени легенды французского кино не обойдется. Ален Делон – символ. Символ Франции, эпохи, киноиндустрии, канонов и много чего еще, где главным выступает образ. Между тем, пройдя испытание славой, успехом, деньгами и вниманием женщин, Ален Делон испытывал потребность в искреннем чувстве к нему, мятежной личности с непростым характером. Вполне земное и понятное многим желание, чтобы его любили таким, какой он есть, лишь увеличивает силу его обаяния. Ведь так приходит понимание, что Делон не небожитель, а вполне земной человек с простыми и понятными желаниями. Отличие легенды французского кино лишь в том, что его внешность, талант и впечатляющая работоспособность, помноженные на природное обаяние и увлекающуюся натуру, представляют собой слишком редкое сочетание.

Тернистая дорога к славе

В пригороде французской столицы в 1935 году на свет появился Ален Фабьен Морис Марсель. Брак родителей оказался непрочным, и когда Делон достиг трехлетнего возраста, они развелись. У каждого из них получилось создать новую семью, а маленького Алена сначала отдали кормилице, а потом и в пансион. Примерным поведением будущий всемирно известный актер не отличался никогда, и до наступления совершеннолетия по канону жанра рос хулиганом. Проработав мясником год, он делает выбор в пользу карьеры военного, становится моряком и сражается в Индокитае. Позднее Делон признается, что это были наисчастливейшие годы, именно в это время к нему приходит осознание того, кто он и чего хочет достигнуть.

Из армии Ален Делон ушел в 1956 году, жил то в Париже, то в Марселе, работал грузчиком, охранником, официантом, пытался пробивать дорогу в кино, но, по мнению продюсеров, был слишком красив!

Фортуна улыбнулась ему на Каннском кинофестивале, когда Делона заметил американец Гарри Уилсон. Агент устроил кинопробы и предложил подписать контракт на семь лет, Алену Делону надо было только выучить английский, чтобы покорить Голливуд. А в это время Ив Аллегре задумал съемки «Когда вмешивается женщина». Название картины стало пророческим для Делона: по настоянию продюсеров в главной роли должен был сниматься малоизвестный актер. На кандидатуре Алена настояла актриса Эдвиж Фейер, и Аллегре предпочел Делона более именитому Анри Видалю. Отъезд в Голливуд не состоялся, хотя и для долгожданной славы было еще не время.

Кино, слава, любовь и одиночество

После дебюта в карьере непрофессионального актера Делона будут еще съемки, в процессе которых ему придется осваивать азы актерского искусства вплоть до фехтования. Работать на площадке для Делона было сложно из-за отсутствия навыков, хотя это же и захватывало его. Звездный час настал в 1958 году, когда Делон перевоплотился в расчетливого и холодного циника Тома Рипли, играя главную роль в картине «На ярком солнце». На фоне пейзажей Лазурного побережья Франции беззаботная жизнь толкает молодого человека к воплощению мечты, он готов на все, даже на убийство. Выход ленты в прокат принес славу Делону: образ Падшего ангела стал визитной карточкой французского актера.

За славой и успехом приходит любовь. Судьба Делона не стала исключением, искреннее чувство вызвала в нем Роми Шнайдер. Знакомство с любовью всей его жизни нельзя назвать удачным, потому что актриса не была под впечатлением: потомственная аристократка нашла актера грубым и неприятным. Ален тоже не испытывал особого восторга, но от ненависти до сильного чувства – один шаг или искра, и этого хватило, чтобы разжечь пламя любви. Помолвка и шесть лет совместной жизни, успех Делона и попытки Шнайдер построить карьеру актрисы – они казались невероятно счастливыми, потому разрыв был болезненным для каждого по-своему. Требовательный Делон хотел, чтобы она всецело принадлежала только ему, хотя и не спешил расставаться со свободой. Он ушел, оставив прощальную записку, чтобы вскоре жениться на беременной Натали Бартелеми.

И если личная жизнь актера складывалась не совсем удачно, то карьера восполняла все. Попытка покорить Голливуд не увенчалась успехом, Делон вернулся в Европу и стал сниматься в картинах маститых режиссеров. С 1962 по 1984 год все фильмы с его участием станут кассовыми, а он будет подниматься по ступенькам к вершине всемирной славы и образу секс-символа:

  • «Леопард»

  • «Черный тюльпан»

  • «Сицилийский клан»

  • «Двое в городе»

  • «Любовь Свана» 

  • «Наша история»

Это далеко неполный перечень работ, за которые в разные годы Делон был номинирован на «Золотой Глобус», получил «Сезара» и награду Почетного легиона.

В его карьере есть успешные работы в театре и на телевидении, Делон обладает неплохими вокальными данными и музыкальным слухом, он справляется с ролью режиссера и сценариста, владеет киностудией и рестораном «Camargue» в Ницце. Ален Делон также был рекламным лицом компании Dior. Много чего удалось французскому секс-символу за его долгую жизнь, но он так и остался одиноким…