Легенды замка принцессы Ольденбургской

wpid-b9bBFzEf.jpg

Есть у замка и вполне себе не мистические загадки, а именно – инженерные. Так, например, слово, сказанное шёпотом в замковой башне, было хорошо слышно на территории всего замка. Не знаю, правда или нет. Мы проверить не смогли, так как в башню не попали.

А ещё эта отопительная система отлично работала в качестве «прослушки». Рядом с кабинетом принцессы Евгении на втором этаже замка была так называемая «комната-ухо». Если открыть в ней заслонку, то можно было отчётливо услышать, о чём говорят в других помещениях замка.

Впрочем, самые загадочные помещения замка – конечно же, подземелья. Нет, это не мрачные казематы, в которых, согласно легендам, мучили людей. Всё это бредни чистой воды. Потому что принцесса Евгения  была добрейшим человеком.

Она организовала школу для детей жителей Рамони, была крёстной каждого второго деревенского ребёнка, делала подарки рамонцам на свадьбы и крестины. И ни о каких тюрьмах и казематах в подвалах замка и речи быть не может.

Хотя, говорят, она там зимой держала своих животных. У принцессы Евгении был небольшой зверинец. Впоследствии откуда-то появилась легенда о том, что принцесса отдавала провинившихся крестьян на растерзание своим зверям. И якобы до сих пор по ночам из замка доносятся стоны замученных в подвалах людей. Но, как я уже сказала выше – это вымысел, не более того. Но какой же замок без страшных историй?

Но, когда спускаешься в подземелья замка – и правда становится немного не по себе. Цокольный этаж практически не освещён и спуск туда действительно похож на мистическое приключение. Бесчисленные подвальные помещения напоминают лабиринт. Ходить по ним очень интересно, особенно с детьми, которые так и норовят где-нибудь спрятаться.

Об этих подвалах и в наши дни появляются всё новые свидетельства, якобы подтверждающие «заколдованность» замка. Так, например, что кошки в замке жить не могут, а у забежавших сюда случайно – встаёт дыбом шерсть и они, шипя убегают. А ещё в замке не могут выжить ни пауки, ни комары, ни мухи, ни даже мыши. С другой стороны, а что им там делать?

А ещё в замке якобы отказывается работать видео- и фотоаппаратура. Вот последнее, с полной уверенностью могу сказать, полный бред. Вы видите, сколько я там сделала  фотографий: всё на них видно, ни мутности, ни дымки, ни загадочных шаров и привидений. Может, просто неумехи придумали эту байку, чтобы оправдаться?

Но всё же, когда люди в тёмном-претёмном подвале слышат слово «привидение» – даже у самых реалистически настроенных туристов бегут мурашки по коже. Хотя лично я ёжилась не столько от страха, сколько от холода. В подземельях замка гораздо холоднее, чем на улице и даже в самом замке! Мне кажется, эти подвалы даже в середине осени вполне можно использовать вместо холодильника.

Но всё же нечто загадочное и необъяснимое тут есть. Если стоять в том самом помещении, где расположена печь, и посмотреть в соседнее помещение, окошко в которое забрано решёткой, то можно увидеть… привидение!

Тьфу ты! Дались эти привидения… Не привидение, а силуэт принцессы Ольденбургской с вытянутой вперёд рукой, как будто она кого-то умоляет. Есть версия, что она таким образом просит спасти её замок, находящийся в столь удручающем состоянии.

Если подойти ближе и заглянуть через решётку в полумрак – чары развеиваются. Мы видим лишь облупившуюся штукатурку. Она обсыпалась столь причудливым образом, что действительно на стене появился силуэт женщины. Впрочем, если бы мне не сказали заранее о такой версии, я бы, наверное, и внимания не обратила. Хотя сходство с человеческим силуэтом определённо есть.

Ещё более злые языки говорят, что дух разгневанной принцессы вернулся в замок вместе…с реставраторами в 80-х годах XX века. Дух принцессы изо всех сил мешает реставрационным работам. А наивные туристы полагают, что просто, как всегда, у нашего государства нет денег на восстановление ценных исторических памятников…

Но такие предположения наивны. Рабочих, задействованных в ремонтных работах, по ночам мучают кошмары (наверное, это можно объяснить и тем, что рабочий люд, особенно строители, не прочь порой выпить лишку, а там – кто знает…).

Сведения о том, что замок этот – место мистическое, смутное и тёмное, в огромных количествах можно найти в воронежской прессе. Я не буду их пересказывать. Если Вам очень интересно – сами найдёте, в том числе их и в Интернете полно. Но ещё одну из легенд старого замка всё же расскажу…

Жил-был тут во времена принцессы злой колдун. Вообще-то он был лекарем. Но на самом деле все знали, что он был злым колдуном. Он лечил принцессу от недугов, но денег за свою работу не брал. Потому что любил принцессу и жаждал взаимности. Принцесса же взаимностью не отвечала. А принц и вовсе, узнав про любовь колдуна к принцессе, решил сжечь его прямо живьём на костре. Тёмной ночью в лесу. Правда, страшно?

Корчась в языках пламени, колдун проклял весь род и замок Ольденбургских, пообещав, что замок утратит свой блеск и будет стоять в руинах до тех пор, пока жив хотя бы один потомок этого рода.

И вот уже лет сорок идёт реставрация замка. Меняются начальники в Министерстве культуры, меняются подрядчики реставрационных работ, а всё в плачевном состоянии…

Экстрасенсы и вовсе утверждают, что бывшее жилище принцев и принцесс – сплошная аномальная зона. Холодно здесь и правда аномально. Находясь снаружи даже и невозможно представить, что внутри настолько может быть холодно тёплым осенним днём.

А причина аномалии замка в том, что принц Александр Ольденбургский очень уж увлекался всякой там мистикой и оккультизмом. И сам Николай Рерих, известный своими эзотерическими интересами, часто гостил у Ольденбургских и даже принимал участие в таинственных сеансах принца по вызыванию духов и прочего.

Впрочем, после страшного пожара в 1905-го года, когда почти дотла сгорела конфетная фабрика принцессы, принц испугался и, посчитав, что это – предупреждение свыше, забросил свои увлечения оккультизмом (переключившись на увлечение египтологией, что по тем временам было тоже весьма близко к мистике).

Что из этого правда, что нет – разбираться не нам. Однако факт, что Николай Рерих отблагодарил своего друга, написав специально для оформления замка Ольденбургских две картины «Княжья охота» (утро и вечер).

Когда мы уходили, я пошла за сувенирами в лавку, где слегка посетовала на состояние замка, а кассир заверила меня, что в 2015 году немецкие реставраторы обещают превратить замок в сказку, вернув ему былой облик. Ой ли? Не верю я в такие сказания… Да и проклятие колдуна… Думается, оно всё ещё в силе…

Да и, признаюсь честно, до слёз будет жаль не увидеть тут ни мрачных подвалов, ни силуэта принцессы Ольденбургской в подземелье… Есть всё-таки своя прелесть в аутентичности старых замков, в подлинности пусть и порядком ободранной отделки. Заменят всё это безликим новоделом – и потеряет замок дух истории. Испарится он из него. Вместе со всем, что имело отношение к настоящей старине.

А ведь замок этот пережил немало. Фашисты во время войны даже не стали его бомбить, узнав, что в нём жила принцесса немецкого происхождения. И заявили об этом во всеуслышание. Рамонцы воспользовались и прятались от бомбёжек в замке. Таким образом, уже и после своей смерти принцесса продолжала помогать людям…

А погубило замок людское равнодушие уже в советские времена… Не следили за ним, не берегли… Да и не было принято в те годы оберегать «барское наследие»… Восстановят ли когда-то, как думаете?

Ответить

Эллина ответил(а) 12 11 2014

Вот, инетерсно, почему во все времена старые замки обрастают легендами и обязательно где-то рядом бродит злой дух? А, силуэт на стене и правда похож на принцессу Ольденбургскую…

    Ответить

    Галина Шефер ответил(а) 22 11 2014

    Может, и правда в этом что-то есть? В том, что силуэт на принцессу похож.

    Я тоже удивляюсь, что про замки обязательно мрачные легенды ходят. Даже о тех, в которых ничего страшного не происходило.

Ответить

Оксана ответил(а) 13 11 2014

Как же жаль, что в этом году мне не удалось заскочить в Рамонь, хотя была совсем рядом (ехали по трассе в Абхазию). Замок принцессы был в списке к посещению.

    Ответить

    Галина Шефер ответил(а) 14 11 2014

    Действительно жаль! Но Воронежская область настолько интересна, что достойна отдельного целенаправленного посещения. Так что будет ещё повод и в Рамонь заглянуть. 😉

Ответить

Татьяна Высоцкая ответил(а) 13 11 2014

Надо же, как разнятся фасад замка и внутреннее «убранство». В свете нынешних событий, вряд ли немецкие реставраторы будут что-то восстанавливать, хотя…
А холодно в замке, потому что рамы все сгнившие, видимо за зиму так остывает здание, что за лето стены прогреваться не успевают.
Спасибо за исторические подробности!

    Ответить

    Галина Шефер ответил(а) 14 11 2014

    Я не думаю, что наши отношения с Германией могут серьёзно испортиться. Немецкому бизнесу это крайне невыгодно. Хотя политика — это крайне нелогичная вещь, так что может быть всё, что угодно. ((

    Будем надеяться на всё самое лучшее!

Ответить

Людмила ответил(а) 14 11 2014

Галина, спасибо за увлекательную экскурсию! Вряд ли я когда смогу лично увидеть замок, а благодаря вашим фотографиям и рассказу, словно все было со мной… А у каждого замка и правда много легенд. А может оно и к лучшему? Загадки всегда увлекают…

Ответить

Анна ответил(а) 13 04 2015

Да, замок принцессы Ольденбургской, действительно красивое и удивительное место. Вчера довелось побывать там, побродить по пустынным, холодным комнатам, спуститься в подвал. Вот только на второй этаж сейчас почему-то не пускают, может лестницы обветшали. Но по их внешнему виду этого не скажешь. Лестница и балясины и рамы из дуба, похоже даже мореного, сделаны на века и ещё долго простоят в первозданном виде. А холодно весной и осенью в замке по очень простой причине, не отапливается он сейчас. Не знаю как кому, а мне это место показалось полным умиротворения и спокойного величия что ли. Высокие потолки, высокие же до потолка окна, огромные, украшенные изразцами камины… представляю как там было красиво во время его расцвета. Надеюсь всё-таки найдутся люди при деньгах, которым не безразлично историческое наследие. Этот замок — одна из жемчужин Воронежской области. А какой там был нижний парк с фонтаном (в былые времена).Восстановить бы это всё в первозданном виде, был бы музей не хуже Питерских, Екатерининского ансамбля, Петергофа и т.д. Но если восстанавливать, то именно ансамблем, куда бы вошли все здания той эпохи. А пока возле замка совершенно не в тему стоит какая-то закусочная, и на территории нижнего парка здание из бетона советских времён. А ведь за забором, который стоит позади замка начинается как раз лестница, вернее её остатки, ведущие вниз в парк и к реке Воронеж.

Да, а круглый проём в потолке, забранный досками — это место, через которое подымался и опускался стол с кушаньями, ведь в подвале находилась и кухня, хранились припасы. Подобное сооружение(стол) есть в одном из Павильонов Екатерининского дворцового ансамбля. Его работа продемонстрирована во второй части «Гардемаринов», когда герои попадают в замок герцога и герцогини Ангальцербских. И вот по поводу печи не совсем понятно. Я так поняла замок обогревался при помощи каминов, которые есть в каждой комнате. А так называемая печь, больше на мой взгляд похожа на винный погребок, с квадратными отверстиями для бутылок. Да и холодный подвал для этой цели место подходящее. Жаль не довелось подняться на второй этаж и посмотреть на прекрасный, я уверена, вид на окрестности парка и реки, хотя, конечно, он изрядно подпорчен новыми постройками.

    Ответить

    Галина Шефер ответил(а) 14 04 2015

    Анна, огромное спасибо Вам за такой интересный и подробный отзыв, полный неравнодушия к столь красивому историческому месту! Когда мы были там в 2013 году, нам сотрудники сказали, чтобы мы приезжали в 2015. Тогда, мол, там уже будет всё отреставрировано. Но, судя по Вашему отзыву, воз и ныне там…

    И спасибо за дополнения. Стол с кушаньями — изумительное изобретение. Да и вообще весь замок достоин восхищения. Надеюсь, мы увидим его когда-нибудь в лучшем виде.

    Ответить

    Галина Шефер ответил(а) 06 05 2015

    Это очень радует, Мария! Пусть и не к 2015 году, но будет здорово, если отреставрируют замок. Надеюсь, мы об этом узнаем и приедем в Рамонь посмотреть на обновлённый замок и нижний парк. Когда мы там были, нижний парк вообще был закрыт, огорожен забором, никого туда не пускали.