20 самых дорогих домов миллиардеров: рейтинг Forbes

wpid-B3NT4bI7.jpg

Forbes представляет ежегодный рейтинг 20 самых дорогих домов участников рейтинга мировых миллиардеров 2013 года. При составлении списка использовались данные риэлторов, налоговых служб, реестров владельцев недвижимости и другие источники.

Рынок элитной недвижимости в прошедшие 12 месяцев продолжал восстанавливаться от последствий глобального кризиса. По оценке аналитиков Savills, активность покупателей в этом сегменте была «настолько высокой в последние 7 лет, что цены выросли вдвое».

Миллиардеры предпочитают сохранять инкогнито в сделках по приобретению жилища. Часто они выстраивают целую цепочку инвестиционных структур для сокрытия имени конечного бенефициара. К примеру, в Лондоне вторая по стоимости частная резиденция после Букингемского дворца – Уитанхерст – была куплена в 2008 году примерно за $80 млн. Еще столько же новый владелец вложил в реконструкцию и расширение территории объекта. Британские таблоиды предполагали, что за сделкой стояла супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина, но предпринимательница через суд добилась опровержения этой версии. В итоге поместье так и остается собственностью анонимного мультимиллионера.

Немногие участники рейтинга Forbes решаются признаваться в покупке недвижимости дороже $100 млн. Так, в 2011 году за поместье в Калифорнии $100 млн выложил российский интернет-инвестор Юрий Мильнер.

Большим спросом у миллиардеров пользуется недвижимость в Нью-Йорке и Лондоне. Всем запомнилась покупка дочерью бывшего владельца «Уралкалия» Екатериной Рыболовлевой квартиры на Манхэттене за $88 млн. Самый престижный лондонский комплекс апартаментов One Hyde Park со средней ценой $12000 за квадратный метр также обзавелся российскими резидентами: жилье там приобрели девелопер Владислав Доронин и председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин.

Antilia

Владелец: Мукеш Амбани (состояние — $21,5 млрд)

Где расположен: Мумбай, Индия

Стоимость: более $1 млрд

55-летний основатель и гендиректор крупнейшего промышленного конгломерата Индии любит говорить о стремлении подниматься ввысь. Когда Амбани планировал собственный жилой комплекс, то попросил архитекторов выразить идею о необходимости постоянного роста в металлоконструкциях. Так в центре Мумбаи появилось 27-этажное здание высотой 173 метра, разработанное чикагским архитектурным бюро Perkins&Wall. На самом деле, в доме спокойно уместились бы все 60 этажей, но заказчик настоял на высоких потолках.

Комплекс называют Тадж-Махалом XXI века: висячие сады, двухэтажный фитнес-центр, три вертолетные площадки, кинотеатр на 50 человек, подземный гараж на 168 машин и ледяная комната с пушками, стреляющими снегом. Миллиардер собирается здесь жить со своей семьей — супругой, тремя детьми и мамой. В Antilia работает 600 человек обслуживающего персонала — из расчета 100 сотрудников на члена семьи. Свое название дом получил в честь острова-призрака, затерянного в водах Атлантики.

Начало операции по освобождению Мосула — последний тест на выживание для радикальных исламистов. С начала 2016 года все идет к тому, чтобы ИГ прекратило существование в качестве псевдогосударства и перешло на подпольное положение →27 октября в калифорнийской штаб-квартире Apple прошла очередная (и последняя в этом году) презентация новых продуктов. Уже через полтора месяца после анонса новых iPhone компания представила масштабное обновление линейки ноутбуков. Forbes Life внимательно следил за трансляцией и теперь рассказывает всё, что вы должны знать о новых продуктах. →Виталий Манский сделал документальную картину о Северной Корее, которую внезапно отказались демонстрировать московские государственные кинотеатры →В российский прокат — на неделю раньше американского — выходит очередная экранизация комиксов Marvel: история о гениальном хирурге, который попал в серьезную автоаварию, отправился в Непал на поиски исцеления и обнаружил таинственный орден магов, способных менять реальность. Forbes Life рассказывает, чем в этот раз особенно интересен Стивен Стрэндж. →В интервью Forbes Woman бизнесмен рассказывает, как вместе с банкиром Яном Яновским и юристом Дмитрием Ямпольским создал фонд «Друзья», чтобы изменить всю систему благотворительности в России →78 оттенков белого – или все о бумаге, почему Запад получил пулемет «максим», как нас портит квартирный вопрос, и новый взгляд на исчезновение неандертальцев →

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку «Отправить сообщение об ошибке».

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.